2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のランチは我が家に初めて招待する友人と。
ワインと合うおつまみに・・・と食べたことの無いチーズにチャレンジ。
Maasdamというチーズ。なんとなく目が合ったので(笑)買ってみたが
ネーミングがどう見てもイタリアではない・・と買った後気が付く。
(結局どこのチーズ?オランダ?スイス??)
不思議な甘みと大きなガスホールが特徴で1970年に製法が発明された
チーズだそうだ。(あ。ワタシと同じ歳)
前の記事で書いた生のソラマメと一緒に食べると美味しかった。
もちろんワインとも。
Emmentalチーズは苦手だけど・・これはイケそうだ。
***
娘のアートスクールも前期終了。
秋までしばしお休みだ。
それにしてもイタリア人の子供たちの造型は見ていて楽しい。
発想や色使いがなんともユニーク。
PR
「スイススタイルのオランダチーズ」
aaと言うスペルはオランダ語ですね。オランダチーズと言えばゴーダチーズが大好きです。エメンタールもそれなりに好きですけど。未だに苦手なのがゴルゴンゾーラ。白カビ系は食べられるけど青カビ系、青臭くて苦手です。
アートスクール、もうおしまいなんですか?早~い。
アートスクール、もうおしまいなんですか?早~い。
「Re:スイススタイルのオランダチーズ」
市民講座なども今月で終わりみたいで、
いよいよ長い夏休みの予感です。(笑
オランダってチーズが有名なんですね。
(好きだけど詳しくないんです^^;)
エメンタールは種類によってはムリ!
なものが多いです。(--;
ゴルゴンゾーラなどブルーチーズ系は
quattro formaggioの中でだけ大丈夫
です。(笑
いよいよ長い夏休みの予感です。(笑
オランダってチーズが有名なんですね。
(好きだけど詳しくないんです^^;)
エメンタールは種類によってはムリ!
なものが多いです。(--;
ゴルゴンゾーラなどブルーチーズ系は
quattro formaggioの中でだけ大丈夫
です。(笑
「Re:無題」
スカモルツァ!!日本では食べたことがありますが
イタリアではまだ食べたことないので(爆)今度
買って食べまーす。
ついついモッツアレラ買っちゃうのよね・・^^;
イタリアではまだ食べたことないので(爆)今度
買って食べまーす。
ついついモッツアレラ買っちゃうのよね・・^^;
「Re:オランダ」
あ、やっぱりそう思われました?(笑
エメンタールより優しく食べやすい味
でしたよ~。^^ワインとも合います♪
エメンタールより優しく食べやすい味
でしたよ~。^^ワインとも合います♪
「無題」
チーズを見て上のコメントと同じく、トムとジェリーを思い出しました。
穴は、ガスホールなんですね。
子供達の作品がどれも楽しいものばかりですね。
クレイアートアニメに出てくるキャラのようです。
白いうさぎは、ゆきうさちゃんですか?
穴は、ガスホールなんですね。
子供達の作品がどれも楽しいものばかりですね。
クレイアートアニメに出てくるキャラのようです。
白いうさぎは、ゆきうさちゃんですか?
「Re:無題」
ビンゴ!ゆきウサをイメージしたそうです。(笑
海外のチーズはどれもおいしそうで大きく
日本のスライスチーズや6Pチーズで育った
身としては目移りしまくりです。(笑
海外のチーズはどれもおいしそうで大きく
日本のスライスチーズや6Pチーズで育った
身としては目移りしまくりです。(笑
「Re:娘さんのは」
これまたビンゴ!
さすが娘の遊び友なだけはあるな?!(爆
粘土いいですよ~。
帰国したら一緒に造りに行こうぜ!
さすが娘の遊び友なだけはあるな?!(爆
粘土いいですよ~。
帰国したら一緒に造りに行こうぜ!