2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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あることを調べていて見つけた”笑えるネタ”を集めたブログ。
(リンク一覧にあるので時間と興味のある方はドウゾ。面白いよ~)
そこにあったトッティ伝説に大爆笑。
・・・でも正直トッティ以外のイタリア人でも当てはまりそうな・・・
しかし悲しいことにワタシも負けていない・・かもしれないと思った今日。
またしてもやってもうたカンチガイ。
以前エビとシャコを間違えて購入したのですが(結果オーライ)
ななんと今日は
タコとイカを間違えました。
包んでもらった袋に刻印してあった名前Moscardino(モスカルディーノ)
を辞書で調べたら、しっかりジャコウダコと。
ここイタリアの料理では結構使うタコらしい。
カラダの模様がなんだかヒョウ柄みたいでちょっと上品?
色白ですらりと長い足を見て部分的な視覚のみでイカだと思った
マヌケなワタシですが・・・このタコ、火を通しても白くて本当に本当に
イカのようだったのよ。
お好み焼きに入れたのだが問題なし。
そして奇遇にも?前回間違えたシャコと同じく、タコもヨーロッパでは
イタリア以外あまり食べられていないそうで(イタリア以外だとギリシャ、
スペイン、南フランス等の地中海沿岸諸国の数カ国だけらしい)欧米では
その姿からデビルフィッシュ(悪魔の魚)と呼ばれ、嫌われているんだとか。
そんなタコを世界一食べているのは他ならぬ日本。
日本とイタリア、食に関してはやっぱり縁があるのかもしれないなあ。
追記:
あまりに「えー?タコだろコレ。普通間違えんよコレ」というコメントを
いただき悔しかったので(笑)自分で捌いた後の画像をば。↓
どうだっ。これイカだって出されたらわからないだろっ。
(自己フォロー必死(笑))
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「たこですね」
えー、たこですね。
まあ美味しく食べられたのだからいいとおもいます。
すでにゆでて切って売られているのに慣れていると、こういうこともあり得るのかも知れませんね。
ちなみにシャコは二の腕の部分がおいしいので捨てずにかじって下さいね
そーいえば、以前日本でお上品なおばさまが
蟹(色がくすんでいるものと、赤く鮮やかなもの)をみて、くすんでいる方をこ「れは焼いてあるからこの色なの???」
と店員に聞いてました。
それは「生たらば」ですよ???
茹でると赤くなることもご存じなかったようで・・。
まあ美味しく食べられたのだからいいとおもいます。
すでにゆでて切って売られているのに慣れていると、こういうこともあり得るのかも知れませんね。
ちなみにシャコは二の腕の部分がおいしいので捨てずにかじって下さいね
そーいえば、以前日本でお上品なおばさまが
蟹(色がくすんでいるものと、赤く鮮やかなもの)をみて、くすんでいる方をこ「れは焼いてあるからこの色なの???」
と店員に聞いてました。
それは「生たらば」ですよ???
茹でると赤くなることもご存じなかったようで・・。
「それがねぇ」
皆さんそういってますが~
このタコ、まな板の画像のように
綺麗に並べてなかったんですよ~(^^;
もさもさっと山のように盛って
あってその状態だとイカのように
見えなくもないかと。
一応ワタシも生タコがどんなか
見てるし今までは間違ったこと
ないんです。(笑
肝心の味や歯ごたえも結構イカ
っぽくて味にウルサイ娘にも
好評でしたよん♪
先入観によらず皆も試してみれい!
(つか日本にこのタコあるのかな?)
ちなみにたこ焼きにイカを入れた
こともありますがイマイチだったな
あれは。
このタコ、まな板の画像のように
綺麗に並べてなかったんですよ~(^^;
もさもさっと山のように盛って
あってその状態だとイカのように
見えなくもないかと。
一応ワタシも生タコがどんなか
見てるし今までは間違ったこと
ないんです。(笑
肝心の味や歯ごたえも結構イカ
っぽくて味にウルサイ娘にも
好評でしたよん♪
先入観によらず皆も試してみれい!
(つか日本にこのタコあるのかな?)
ちなみにたこ焼きにイカを入れた
こともありますがイマイチだったな
あれは。
「Re:タコタマ?」
そそ。^^
あ、でも赤いマダコ?(日本の普通の茹でると赤くなるタコ)
だとイマイチかも・・・
やっぱりそれぞれ意味があるのだな~と故人の知恵に感動。(爆
あ、でも赤いマダコ?(日本の普通の茹でると赤くなるタコ)
だとイマイチかも・・・
やっぱりそれぞれ意味があるのだな~と故人の知恵に感動。(爆