忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
★当ブログバナー(お土産にどうぞ) ★メインサイト(HOME) ★画像掲示板(BBS)
カテゴリー
ブログ内検索
フリーエリア
最新コメント
[05/16 ノモ]
[05/08 桂子ママ]
[05/04 conigla]
[05/01 はやしのりこ]
[04/16 conigla]
[04/10 葉っぱ]
[04/10 葉っぱ]
[03/20 NONAME]
[06/06 coniglia]
[05/24 ガク]
リンク
プロフィール
HN:
coniglia
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
★HNはイタリア語で♀ウサギの意。
詳しく知りたいキトクな方はメインサイトへGO!


メールアドレスはこちら。
coniglian@gmail.com

アクセス解析
2024.04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev : 03月
next : 05月
2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
standalone01.JPG
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





イタリアの栗は、香りも味もかなり素晴らしい。







大きくて美しいイタリアのカスターニャ(castagna/栗)を購入。
甘栗じゃない、フツーのナマ栗・・・

全員一致で”栗ご飯”にすることに決定。




とりあえず沸騰したお湯の中で五分くらい?煮る。






火を止めて、そのまま放置。
鍋の中の栗が手でさわれるくらいまで冷ます。


栗を取り出しつつ、ナイフや小型の包丁で皮をむく。
(まず栗の底辺の固い箇所を切って、剥がすようにむくとよい)











身が黄色くてキレイ・・・

もちろん親子で包丁使ってガシガシむきつつツマミ食い(笑)
このままでも充分美味しいことにビックリ・・・







フツーにお米といで調味料入れて20分くらい放置後、
栗をそっと並べてフツーに炊飯器で炊く。








できあがり。

ノドが詰まるかもなので(笑)大根の残りとPane di zucchero
(白菜みたいな菜っ葉)のお味噌汁と一緒に・・・いただきます!!















拍手

PR
COMMENT FORM
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
PASS
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字  
「かすたーにゃ!!」
おいしそーう!!
わたしも作ろうかなと思いました^^
異国の地で食べる日本食って、
更に美味しく感じますね!

ちなみに
わたしが初めて覚えたイタリア語の単語が
「栗」でした。
(先生がカスターニャという苗字だったから・・・笑)
ユキ URL 2009/11/02(Mon)09:49:54 COMMENT編集
「無題」
なぜ甘いご飯が食べられるのか・・・(^_^;

なので「お赤飯」の小豆も、当然栗おこわも苦手ですw
のうてんき URL 2009/11/02(Mon)20:04:47 COMMENT編集
「オータムレス」
栗ご飯いいですなー 秋ですなー


こちら日本では、本日夏からいきなり冬になりました。

午前中、半袖で暑いくらいだったのに、午後から極寒に。

明日は全国各地で雪だそうです。

大型G 2009/11/02(Mon)20:34:51 COMMENT編集
「無題」
栗ごはんおいしいよね。
聞いていればもち米もっていきましたのに・・。

ぽも 2009/11/02(Mon)22:36:37 COMMENT編集
「天高く馬肥ゆる・・・」
ユキちゃん、お久です~!元気?!
うんうん、作り方はシンプルで簡単
なので是非。(皮むきがちと面倒だけど
ツマミ食いしながらw)
先生の名前、栗なんだ!(笑
でもヨーロッパって自然のものの名前が
苗字ってヒト多いよね?^^

のうてんきさん、甘いゴハン苦手ですか~
実はワタシもお赤飯やおこわ、苦手でして・・(笑)
でもこの味付けだと、わりとアッサリ目で
炊き込みご飯的でいけましたよ♪^^
栗そのものの味も関係してるかも??

G君、日本ってそんなに天候変わりやすいの?!
しかも雪?!うわ~・・・
風邪ひきそうだよね・・・(--;)
インフルもあるし、暖かくしてゴハン
もりもり食べて体力つけてね!!^^

ぽもちゃん、そうそう、もち米使うと
よりおいしいよね♪^^ありがとう!!
ただ、試験的な意味も兼ねて、今回は
米のみで作ってみました~。
モチッと感は減少かもだけど、炊き込みご飯
みたいにほっこり炊けたのでまあよしと
しました。(笑
ノドがやや詰まりますね。(笑
coniglia URL 2009/11/03(Tue)01:48:46 COMMENT編集
「栗の季節」
私は餅米だけで栗おこわ作りましたよ。1人で必死になって栗を剥いて・・夜中に筋肉痛で目が覚めました。(汗)

あんなに手間がかからないで栗がむければもっと頻繁に作るのだけどなあ。
pallina 2009/11/03(Tue)19:44:39 COMMENT編集
「おお~」
さすがpallina女史!!@@*
もしワタシが一人で自分のために作ったら・・
ツマミ食いで全部終了しそうです(爆
coniglia URL 2009/11/04(Wed)06:43:28 COMMENT編集
「無題」
:
ミカンご飯まーだー?(笑

栗おこわ,おいしいですね〜♪
こういう系統は,ゴマでのチューニングが
完食までのタイムアップにつながります(ォィ
nonoji 2009/11/04(Wed)15:27:19 COMMENT編集
「目からウロコ」
ゴマ!それはナイスかも!!
韓国のがあるので、次回はそれを使って・・
ってミカンご飯て?!?!
coniglia URL 2009/11/05(Thu)08:49:16 COMMENT編集
「無題」
栗剥くのって大変でしょ~
剥いてくれるなら食べるけど
ちがうクリはオラ自分で剥かさせて頂きます・・・これボツですか?
カッチャ 2009/11/05(Thu)22:35:27 COMMENT編集
「えー・・・」
ボツじゃないけどナマナマしいので
よーーーく熟成させてまたリベンジ
してください。(笑
coniglia URL 2009/11/06(Fri)08:58:42 COMMENT編集
忍者ブログ | [PR]
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
"coniglia" WROTE ALL ARTICLES.