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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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イタリアにきて知ったのだが、カルボナーラはローマで生まれた
”まかない料理”
あるいは家庭料理で、もともとメニューにはなく、
今も観光地を中心に一部の店でしか食べられない。
だけど我が家はみんな大好きで、メニューに載っていない場合でも
作ってくれるかどうか、カメリエーレ(ウェイター)に聞くほどだ。

以前イタリアで買った料理の本を片手に、本場のカルボナーラを作って
みたのだが・・・なにがいけなかったのか妙にパサパサで失敗。(爆

そして先日、違う作り方を目分量で学んだので
早速日曜のお昼ご飯に作ってみることにした。



<材料>(適当だけど、たぶんこれで大丈夫)






★パルミジャーノとペコリーノの二種類の粉状チーズ
それぞれカレースプーンに一杯半くらいずつ。
小鉢に分けておくと便利かも。

★パンチェッタ(豚バラの細切れ肉)
イタリア人曰く、ベーコンではダメなんだそう。
量はお好みで。我が家は三人分で小皿にこんもりくらい。

★人数分のパスタ
生麺より乾麺が美味しいかも。

★人数分のタマゴ
三人分だったら3個。

★塩と胡椒(胡椒は黒がいいかも)


好きなので勝手に投入の薄切り玉ねぎ
パンチェッタと同じくらいの量。
我が家は三人分で中玉一個分くらい。
もしお好きでしたらどうぞ。


***



<作り方>






たっぷりの水が入った鍋を火にかけ、

その間にパンチェッタを油ナシでよ~~~く炒める
(その後玉ねぎを投入、美味しそうな色になるまで炒める)

①が沸いたら人数分のパスタ投入。
味見しながら好みの固さに仕上げる。






パスタが茹で上がったら、オタマ一杯くらいの茹で汁を残し
ざるにあげる。

※イタリアのカルボナーラは基本的に生クリームを使わない
ので、このパスタの茹で汁が決め手になるらしい。







ボウルにタマゴを割りほぐし、チーズ二種(最後のふりかけ用に
それぞれちょっと残す)と②のパンチェッタ(+玉ねぎ)をまぜ、
④のパスタと茹で汁も投入。塩(控えめ)とこしょう(多め)を
振って味を調え、手早く混ぜる。


お好みでチーズをかけてできあがり。アツアツのうちに召し上がれ~








出来上がりを撮る予定が、我が家の白ウサがいつの間にか
食べてしまったので・・・食べかけの画像でゴメンナサイ(爆


ちなみにわが町周辺のリストランテでは、イタリアの有名観光地では
なかなか食べられないようなちょっと変わり種のカルボナーラが出るyo!















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「おいしそ」
そうそう、パスタは出来立てを食べないといけませんから、写真を撮ってる暇はありませんよね♪

私も生クリーム使わないで作ります。作り方合ってた~!
安いベーコンと普通の粉チーズですけどね。
一人ランチにこっそり作ってるのは秘密なんです。
かなかな 2010/03/02(Tue)12:47:56 COMMENT編集
「無題」
おおおおお美味しそう美味しそう美味しそう!
これは白ウサちゃん、食べちゃっても仕方無いですよねー。

イタリアのカルボナーラ、生クリームは使わないってのは聞いたコトあるのですが、
(生クリーム無しで何度か作ったコトありますが、確かにおーいしかったーー)
本来まかない料理ってのは驚きでした。
こんな美味しいのに。メニューに載ってないコト多々なんて。
チーズが2種類ってトコロも、流石イタリアですね。すんごい美味しいんだろなー。

それに、イラストがほんわり可愛らしくて癒されちゃいました。
図解レシピで癒された経験って、人生初かも!?
葉っぱ URL 2010/03/02(Tue)16:46:45 COMMENT編集
「むほほ」
かなかなちゃん、よくわかっていらっしゃる!(笑
かなかなちゃんは美味しいものをよく知ってる
だけあって、お料理も上手そうだよねん。^^
一人ランチといわず、今度一緒に・・・♪

葉っぱさん、実はウサネタは某師匠のを
パクりました!(笑

葉っぱさんもお料理すんごい上手ですよね・・
つかいつか一緒に飲みたいのですが!!
イラストもお褒め頂きありがとうございます★
coniglia URL 2010/03/03(Wed)04:17:41 COMMENT編集
「無題」
おいしくできたかな?
卵がぽろぽろにならないよう火加減とか大事だよねー。
日本じゃパンチェッタもパルミジャーノも高級でなかなか賄いってわけにはいかないよね。
ぽも 2010/03/03(Wed)20:37:19 COMMENT編集
「ふっふっふっ」
ぽもちゃん、大成功だったよ~^^
ちなみにタマゴを混ぜる時はアツアツの
茹で汁は混ぜるけど火は使わないので
ぽろぽろにはならないよん♪

日本では違う材料でも美味しいように
工夫されてるから、生クリーム使ったり
するのかもね。^^
coniglia URL 2010/03/04(Thu)08:50:13 COMMENT編集
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