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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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この時期、最も旬なオイシイ野菜・・・それは。














まだちょっと細いけど・・・

イタリア南部プーリア州・Foggia(フォッジア)産の
グリーンアスパラガス♪










塩をヒトツマミ入れたお湯で柔らかく茹でた後、
照り焼きした鶏のモモ肉に添えて一緒にパクパク。

アスパラは茹でただけでもオイシイけど、照り焼きの時の
ソースを使ってさっと絡めて軽く焼いてもオイシイ。



ちなみに今回の照り焼きは、某NHK番組の方法でソテー・・・

①冷たいままのフライパンに油を敷き
②皮面を下にした鶏モモ肉を乗せて弱火でじっくり焼く。
③肉の下半分がピンク→白っぽく焼けてきたら
④ひっくり返してあと半分を焼く

・・・した後、別に用意したソースをさっと絡めただけ。

照り焼きのソースは、しょう油・酒・みりん・砂糖(お好みでニンニク)
を、好みの味付けの分量で混ぜるだけなので簡単便利。
過去記事も参考まで★)


近いうちにホワイトアスパラガスも食べるぞぉ~♪













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「無題」
なんでオラにツッコミ入れてほしそうに書くのか・・・
細いのか~
ヨイショと ファスナー下ろしてホラ!オラの・・・
くそ~
出てこいや!
・・・ゴメンあまりそれとかわらなかった。
大きくなるように明日パラ肥料でも与えます。
カッチャ 2010/04/17(Sat)12:02:39 COMMENT編集
「コラ!」
最近下ネタ多いようですが・・・
もしかして欲求不満?(笑
coniglia URL 2010/04/19(Mon)08:29:12 COMMENT編集
「美味しそうぅぅぅぅ」
こ、これはもう、コメントせずにおれないでしょうー。
照り焼き、めっちゃ美味しそう!
勿論アスパラも!

アスパラの束、結構本数入ってます?
ってコトで、食べにお邪魔したいーーー。

お皿の柄もツボ入りました。
可愛いw
葉っぱ URL 2010/04/19(Mon)12:20:59 COMMENT編集
「無題」
オイラは天ぷら派です♪
nonoji 2010/04/19(Mon)14:47:49 COMMENT編集
「美味いよ~♪」
葉っぱさん、おいしいですよ~欧州のアスパラ!
結構入ってますので、我が家三人・三日で
ようやく食べ終わりました。(笑
昨日は煮魚に添えて、今日はシチューに
入れましたよん♪
お皿は確か数枚セットだったのですが、
いつの間にかこれ一枚になってしまいました・・・(;;)

nonoさん、あ!天ぷらもよいですネ♪
また買ってきたので近日中に是非・・・
アイデアありがとうですっ!!(*^^*)
coniglia URL 2010/04/20(Tue)07:36:17 COMMENT編集
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