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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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昨夜、家族で「芸能人節約バトル」なるものを見た。
(衛星放送なので日本で少し前に放送されたやつだと思う)
一万円で一ヶ月生活するというもので、挑戦者のボビー(笑)が作る
「テリヤキ」にみんな釘付けになった。


「テリヤキ・・・」


丁度前の日に、「テリヤキマック」という言葉に家族全員が
激しく反応したばかりであった。

そう、イタリアのマックには「テリヤキマック」など存在しない。
マックどころか、イタリアの辞書の中に「テリヤキ」という文字は無い。
(すごくオイシイトリの丸焼きはあるが、塩コショーの味付け)


・・・今夜のメニューはトリのテリヤキしかない!!!
ボビーに負けてたまるか!!!!!







タレを作る。
コップ1杯の水に「ダシの素」を小さじ3くらい入れダシ汁を作り
それにお酒大さじ2、砂糖小さじ大盛り3、しょうゆ大さじ2、
みりん小さじ2を混ぜ、にんにくひとかけ(お好みで・・・)を
いれて混ぜる。
一応量を書いてみたけど、いつもは目分量でテキトー。





鶏肉の皮が苦手な方は皮をはぎ、フォークか包丁で少したたく。
(イタリアのトリの皮には「毛」がそのままついてる^^;)
肉は絶対モモで。イタリアでは骨付きが普通。
今日のトリは・・お子様ランチのように旗?がついてますが。(汗




最初に作ったタレにトリを漬け込む。


その間、お味噌汁を作ったり本を読んだりパソコンしたり(笑
途中で何度かひっくり返してよくよく浸す。





フライパンに油を敷いて焼く。
焦げやすいので、中火くらいで。
途中で2回くらいタレをかけながら焼く。





できあがり。なんか光ってる。



ワタシは料理は簡単で美味しいのがイイと思う。
テリヤキだってあのボビーが作るくらいの簡単な料理だ。
もちろん作り方は違うかもしれないけど。

めんどくさがりのワタシでも作ってる和洋折衷のレシピ
そして日本の食材でも作れるイタリア料理のレシピを
これから時々書いてみようと思う。








※2つリンクを追加しました。


最近見つけた、ものすごくおいしそうなパスタのブログ。
コチラ


カンボジアや近隣の国で日本語を教えている方のブログ。
コチラ








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「The TERIYAKI」
海外の「TERIYAKI」は、勘違いモノが多いそうです(苦笑い)
かまかま 2007/05/15(Tue)09:54:43 COMMENT編集
「無題」
えっ。そうなの?
イタリアでは見たことないけど、どんな「勘違い」なんやろ~^^;

日本人がちゃんと教えてない店は結構勘違いがあるかも。
あと、勝手にアレンジしたりとかね。^^;;
coniglia URL 2007/05/15(Tue)19:30:04 COMMENT編集
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