忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
★当ブログバナー(お土産にどうぞ) ★メインサイト(HOME) ★画像掲示板(BBS)
カテゴリー
ブログ内検索
フリーエリア
最新コメント
[06/06 coniglia]
[05/24 ガク]
[01/23 qsnSIglro]
[08/02 coniglia]
[07/24 おんだ]
[10/23 佐藤]
[11/04 かなぶん]
[10/13 大型G]
[09/29 coniglia]
[09/09 新入り]
リンク
プロフィール
HN:
coniglia
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
★HNはイタリア語で♀ウサギの意。
詳しく知りたいキトクな方はメインサイトへGO!


メールアドレスはこちら。
coniglian@gmail.com

アクセス解析
2017.08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev : 07月
next : 09月
マイペースな管理人が綴るイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。時々絵日記。リンクフリー。
standalone01.JPG
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。







最近、便利で人工的なもの?にあまり頼らなくなった気がする。


例えば・・・洗剤より重曹






人体に優しいうえにピカピカになるので、食器の浸け置き洗いや
お風呂に頻繁に使用。うっかり口に入っても平気だし。




パイプの詰まりにも薬溶剤よりコレ







ムキになってパコパコやってると、なんだか楽しい気分の自分に驚愕。




和菓子もあるわけないので、ローマのpallina女史に分けていただいた
米粉?をコネコネして大福を自宅で自作






見た目はともかく、味や柔らかさがもう・・作りたてやし・・・
日本帰っても粉探して作りたいウマさっ。(pallinaさんありがとう~)




そしてゲーセンもないわが町の娯楽は某方のお宅での卓球!








どれもこれもやった後が妙に清清しい。
地球にも優しいし。






※「やっぱりコメント欄あったほうがよくないかい?」というご意見を
思ったよりいただいてしまったので、単細胞なミジンコ野郎のワタシは
この際にコメント欄をあっさり復活させることにしました。(笑
勢いで今まで閉じてたエントリーのコメント欄も全開に。(笑

まあ、ミジンコの呟きだったと思ってあのエントリーは心の片隅にでも
メモしていただければと思います。またこの調子で何か思いついて
ゴソゴソやってしまった時には「このミジンコがっ!!!」と叫びつつも
「ミジンコって意外とつぶらな目してるね・・」とお付き合いいただけば
有難いです。(何がいいたいかわからなくなってきたよ?)













拍手

PR
COMMENT FORM
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
PASS
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字  
「いっちばーん♪」
あたしも主婦になったら市販の洗剤は最小限にしてこーゆーものを使いこなせるようになりたいです^^☆

コメント欄復活しての初コメget♪笑

てかずっと思ってたんですが、書き込まれたコメントにすべてお返事しなくてもいいんじゃないかな?と思います◎
もちろんお返事あるととってもうれしいですが、1つづつ全部に返事書くのって意外にだいぶ大変ですよね^^;
salaさんが記事発信→みんながそれについてのコメント→終了
でOKだと思います♪

mami 2009/09/09(Wed)10:30:02 COMMENT編集
「無題」
おっ、復帰したな^^
パコンパコン懐かしいね~
オラはパコパコって言ってたました
アレする時も 昨日あの女とパコパコ・・・やめときますね。
ちなみにオラの家はパイプが詰まった時はエアコンプレッサーがあるので水を溜めれるだけ溜めてエアの力で一発で流れますよ。
でわ仕事に行ってきますミジンコババー様(笑
NONAME 2009/09/09(Wed)13:01:47 COMMENT編集
「無題」
m(_ _)m

Grazie.

windows7 2009/09/09(Wed)16:08:12 COMMENT編集
「無題」
復活ですか・・
こちらとしては書きたい欲求があったのでうれしい限りです。
あたしはヘタリアに来て
エコとは反対に強ーーい洗剤でピカピカにするのに目覚めております。
こわーーーい。
ぽも 2009/09/09(Wed)17:09:06 COMMENT編集
「祝コメント欄復活(^_^)v」
元祖ローマ和菓子や本舗でございます。米粉でなくて餅米の粉です。日本なら切り餅を電子レンジで水を足してふやかしても出来ます。(そのレシピはまた送ります)

見た目も・・ってホコホコしていて美味しそうですよ。色からするにヨモギもう少し増量しても大丈夫と思われます。

私はカルキ取りに熱した酢をよく使います。リンゴ酢でも出来ますけれど一応酢漬け用透明ワイン酢常備です。
pallina 2009/09/09(Wed)17:39:45 COMMENT編集
「ありがとうっ!」
>マミちゃん
主婦、大変だべ~(笑
いつもコメントありがとうね。^^
返事書くのは大変じゃないんですが
色々考えてしまって・・・
あと、管理者だけがレスするんじゃ
なくて、ここに来てくれるヒト同士が
コメントしあえる場所になれれば
いいなって思ってて。^^
でもなかなか難しいのかな~

>Kさん(笑)
いつも面白いコメントやメールをありがとう!!
パコパコに関して、絶対そうくると
思ってました~(笑)
あと、詰まりに関して。
Kさんの方法でやったらイタリアの
ビルなんてこっぱ微塵ですね。(笑)
そしてミジンコババーってナウシカに
出てきそうですね。(笑)

>7さん
プレーゴ~♪

>ぽもちゃん
えっ。そうだったのか!
意外とみんな突っ込みたがってたのね。(笑)有難いことです・・・
つかイタリアの強い洗剤ってニオイが強そう。(笑)

>元祖ローマ和菓子や本舗さま(笑)
あっ、もち米じゃなくてモチ粉でしたか!
(書くとき迷って確かめもせずそのまま
書いてしまった・・・)
切り餅で作る方法はぽもちゃんが
教えてくれたやつかな?
見た目に関しての好コメント嬉しいっす!
実は今回ヨモギ無しで作りました・・
どうなるかなあって。^^;
個人的にはヨモギがあったほうが好きです。^^
お掃除にお酢はいいですよね!ニオイはどうですか??
coniglia URL 2009/09/10(Thu)08:33:04 COMMENT編集
「無題」
重曹!我が家でも一時期大ブームになり、あちこちピカピカにしました!
もちろん今でも常備し、愛用しています。

大福、本当に美味しそうですね~(^O^)
あ~、ふわっ、モチッとした食感が伝わってくる~。
マイマイ 2009/09/11(Fri)16:07:50 COMMENT編集
「無題」
そういや切りもち余ってるから持って行くわねー。我が家にはあんこが無いので。
洗剤は酸っぱいにおいがするものが多いですね。酢酸のせいだと思います。
ただカビとりは我が家も酢でやってます。
いいですよー。
ぽも 2009/09/11(Fri)18:00:07 COMMENT編集
「ありがたや~」
お!マイマイさんもそうだったんですか~
日本では見向きもしなかったのに・・なぜ
なんでしょうね??ヨーロッパでは常備!
だからかな・・・
大福は作りたてがほんとにほんとに
美味しくて・・教えてくれた友人に
大大大感謝です!!!(><)

ぽもちゃん、切り餅持ってきてくれたら
加工?してまたお返ししますよん♪
お酢はすごいよね。食品で掃除が出来る
なんてよく考えたら素晴らしいことだよね。
自然のものに感謝です!!
coniglia URL 2009/09/11(Fri)21:11:27 COMMENT編集
忍者ブログ | [PR]
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
"coniglia" WROTE ALL ARTICLES.