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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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マイペースな管理人が綴るイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。時々絵日記。リンクフリー。
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お昼ご飯にお好み焼き&ヤキソバをするべく
スーパーの魚売り場でイカを買ってきて捌いていたら







見事な銀色のぷよぷよしたモノがポロリと。

これ、イカスミ袋らしい。(冷凍して保存も可!)

生まれてはじめてマジマジと見たけど・・・ほんとキレイ。




***





夜、従兄弟を連れてわが町名物”ブローデット”を食べに
マリーナのリストランテ”白鳥”へ。








同じくこの町名物のサラミ”VENTRICINA(ベントリチーナ)”があるか
尋ねたが、この店は魚料理専門のためメニューには無く・・・

カメリエーレが”店には無いが我が家にはあるぞ”
と言い残して数分後・・・






マンマ手作り品を家から持ってきてくれた。
ドルチェ(甘口)とピカンテ(辛口)があり、どちらも美味しかった。


おまけに”手土産にどうぞ~”とホイルに包んでくれ・・・

この国ってこういうところがステキでスゴイ。
















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「無題」
イカ焼きそばですか
エースコックの回し者ですな!
その綺麗なイカ墨を指輪に付けてみれば?
カッチャ 2009/11/13(Fri)20:07:46 COMMENT編集
「無題」
イカのおなかのなかって一杯だったりして面白いよねー。
墨も使って大根と炊いたりするとおいしいです。
ぽも 2009/11/13(Fri)20:19:54 COMMENT編集
「イカ大好き」
カッチャさん、イカだけじゃなくて
ブタコマも入れた豪華な肉イカ
ヤキソバだす!(笑
(ちなみにインスタントのヤキソバは正直
あまりスキじゃないのだ~後味が)

ぽもちゃん、大根とイカスミって合うんだ!
今度やってみます♪情報ありがとん。^^

coniglia URL 2009/11/16(Mon)04:00:56 COMMENT編集
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