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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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今日も朝が始まる。
さて。






おそらくイタリア中の”どの家庭にも必ずある”エスプレッソ・マシーン。
ピンキリだが、大体100ユーロ前後。
慣れればセッティングもそれほど苦ではない。

・・・思わず水道水を普通に入れそうになるのは内緒。



沢山飲みたいので、カプチーノにする。

ここでポイントはミルクと思われる。




左は長期保存可能なラッテ(牛乳)。
右は短期決戦型(笑)のラッテ。

最初、このラッテの違いがわからず、日本と同じように冷蔵されてる短期決戦型を買い、
冷蔵庫でヨーグルトを作ってしまった。(涙)
結果、いつも我が家には長期保存なラッテしかなく、これでカプチーノを
作ったのだが・・・どーしてもバール(カフェ)で飲む、あの美味しい味にならない・・・


で、バールに通い、作り方を注視。


あ、きっと牛乳が違う。





日本に帰っても飲みたいなあと思ってるのだが、マシーンは持ち帰るとして・・・
牛乳はあるかなあ・・・(--)





で、とくとく注ぐ。
ホントはスチームでしゅわわわぁぁ・・・っとしたほうがいいのかもだけど
面倒なのでそのまま注ぐ。(笑)充分美味しい。







娘を学校に送り届けた後、帰り道がてらバールにふらりと寄って
パリパリのコルネット(クロワッサン)を買って帰る。
中身は大体クレマ(カスタードクリームみたいなの)。
このコルネットがまた日本の数倍美味しい。
これも日本で作れないか思案中。



・・・今日はこれからイタリア語の勉強。(鬱)
ピアノ・ピアーノでこなそう。





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