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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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レシピというほどでもなく
豆知識・・という感じで。





最近は日本でもよく見かけるDe Cecco(デ・チェコ)のパスタ。
イタリア生粋のパスタなんですが・・・

このパスタ、日本の水道水で時間通りにゆでるとダメらしい。


ワタシはパスタを茹でる時に時間なんて計らないので
(いつも実際パスタを手にとって口に入れて決めるので)
知らなかったのだが・・・
日本人妻の方々に教えてもらい、なるほど~と納得。

イタリアのパスタの茹で時間は”イタリアの水(硬水)”での
茹で時間なので、”日本の水(軟水)”で袋に書いてある時間通り
茹でると茹で過ぎるらしい。

帰国したら試してみよう。




ちなみに画像にあるような缶入りインスタントのソース、
他のメーカーでもいくつか出ているが種類はどれも似たようなもの。
その代わり、瓶詰めのキノコやオリーブの実などの「具」や
大きな瓶に入ったトマトソースが何十種類と売ってる。
(他のソースは邪道!とばかりにトマトソースばかり。^^;)

どんなに忙しくても、料理にインスタント製品を極力使わない。
そんなイタリア人気質が見えてくる。






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