2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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今夜も相方は飲み会。
ずっと娘と家ごはんだったので、久しぶりにピザを買いに行く。
家からクルマで5分ほどのお気に入りのピッツェリア。
ここのピザはイタリア人にも大人気だ。
なので開店してすぐの午後7時30分頃にいつも行く。
午後8時を過ぎると、あっという間にヒトで溢れかえるからだ。
店内でも食べられるが、テイクアウトするイタリア人も多い。
常連客はカメリエーレ(ウエイター)達としばし談笑しながら
ピザが出来上がるのを待つ。
ピザを焼くところを、許可を得て撮影させてもらった。
ちゃんとポーズまでとってくれた。
炎が綺麗。大きな釜。
生地作りから釜入れ、カットまで
全て手作業でテキパキこなしている。
この店の店員さんは、イタリアでは珍しく全て男性だ。
冷めないうちに、大急ぎで帰る。
ワタシはマルゲリータ+マイス(コーン)+トーンノ(ツナ)が定番。
この国のマルゲリータは本当に本当にオイシイ。
ピザ生地とトマトソースとチーズだけ、なんだけど。
これで一枚5ユーロ弱。
そんなに安くても、半分くらいでお腹いっぱいになる。
しかしイタリア人は大人も子供も一人に一枚。
ペロリと食べてしまうのには驚く。
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「あはは」
コメントありがとうです~^^
>stormさん
ウマイです!!!
いろんな具が乗っかってるよりも、
マルゲリータが一番おいしいのが
不思議です。^^
イタリアのマルゲリータにバジルは
基本乗ってないですね。
冷凍モノにはたまに乗ってるかな?
>コニリアさん
オーブンのお店もあるんですが、ここは
ちゃんと石釜(しかもグランデ!)
で焼いてくれます。^^
生地も薄めでパリパリ♪
パン生地のようなピザはナポリに
多かったかな?
>みけちゃん
届けてあげられたらな~(><)
イタリアの味は、パスタもそうだけど
ピザもすっごいシンプル。
でもたまに日本のピザやパスタも食べたくなります~(笑
>stormさん
ウマイです!!!
いろんな具が乗っかってるよりも、
マルゲリータが一番おいしいのが
不思議です。^^
イタリアのマルゲリータにバジルは
基本乗ってないですね。
冷凍モノにはたまに乗ってるかな?
>コニリアさん
オーブンのお店もあるんですが、ここは
ちゃんと石釜(しかもグランデ!)
で焼いてくれます。^^
生地も薄めでパリパリ♪
パン生地のようなピザはナポリに
多かったかな?
>みけちゃん
届けてあげられたらな~(><)
イタリアの味は、パスタもそうだけど
ピザもすっごいシンプル。
でもたまに日本のピザやパスタも食べたくなります~(笑