2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
イタリアの現地小学校は、今日からVacanza。
9月中旬までの長い長い夏休みだ。
しかしローマの日本人学校・補習校は今日と
あと一回残ってる。
いい天気。
凛々しい山肌に、もこもこ雲が影を落としてる。
途中で寄ったマクドナルドが最悪だった。
南イタリアではマックでさえも「スローフード」。
レジにたどり着いて受け取るまで、最低15分はかかる。
今日は30分近くかかった。
頼んでいないジュースが2セット(代金も請求された)
そのうえ、チーズバーガーの代わりに普通のハンバーガー
が入ってた。(でも払ったのはチーズバーガーの代金)
文句言うのも面倒なので諦める。
珈琲(カプチーノ)はマックでもオイシイから救われる。
でも今日のはビールのような泡立ちだな・・・
日本人学校のクラスはこんな感じ。
一クラス数人なので、ちょっとガラーンとしてる。
1時間目の「ローマ」って何だろ???
イタリア弁当も気になるな・・・
娘の授業中、近くのバールへ。
お気に入りのクッキーを買いに行くのと一服するためだ。
のどが渇いたので、Spremuta di arancia(100%オレンジジュース)
を注文する。(ちなみに100%以外のジュースはSuccoという)
その場で旬のオレンジを絞り機でぎゅうぎゅう絞ってくれる。
お。今日のはオレンジ色だ。
先月飲んだSpremuta di aranciaはこんなの↓だった。
赤い果肉のオレンジだったのだ。
いずれにしても、最高にオイシイ。
このバールはケーキ屋も兼ねているのだが、毎回いろんな
フルーツいっぱいの手作りのケーキがガラスケースに並んでいて、
眺めるのが楽しみだったりする。(これもウインドーショッピング?)
どなたか存じませんが、35歳おめでとう!!(なんだよね?)
デッカイ・・・
帰り道に寄ったスーパーにあった。
試しに買ってみた。
いつものようにノンビリ帰る。
あんなによかった天気がみるみるアヤシクなってくる。
・・・突然土砂降り。
その豪雨の中に・・・虹が。
写るかどうかわからないまま、携帯カメラでパチリ。
奇跡的にちょっぴり写ってるのがわかるかな?
道路からスッと伸びた、虹。
そして生まれて初めて・・・”目の前の虹を超え”た。
その後まもなく、悩んでたことが解決した。
みんなにも幸せをお裾分けできますように。
PR
「無題」
どうやったら、30分もかかるのかの方が疑問かも(。´∀`) ケラケラ
フランスでは、パテがどこでもセニャン(レア)だったのが
ある意味カルチャーショックでした。
セニャンと言うよりもブリュー(焼き色付けただけ)に近い焼き加減で
中は完全生とかそんな感じでした。
肉に対する食の文化の違いって奴ですかね?
フランスでは、パテがどこでもセニャン(レア)だったのが
ある意味カルチャーショックでした。
セニャンと言うよりもブリュー(焼き色付けただけ)に近い焼き加減で
中は完全生とかそんな感じでした。
肉に対する食の文化の違いって奴ですかね?
「マックでカプチーノ!?」
マックでカプチーノとは
ビックリです!
やっぱしエスプレッソの国ですね~。
バールも素敵!
赤い果肉のオレンジは
サングイネロですか?
35歳のバースデーケーキすごいですね!
こんなケーキ作ってみたいです!!!
ビックリです!
やっぱしエスプレッソの国ですね~。
バールも素敵!
赤い果肉のオレンジは
サングイネロですか?
35歳のバースデーケーキすごいですね!
こんなケーキ作ってみたいです!!!
「無題」
オレンジジュースて絞りたて美味しいですよね。絞りたてじゃなくても美味しいけど。あ。いいこと想いついたんだけど、恩田絞るの疲れるから、イタリアで絞って恩田の家まで送って頂けると楽なのですが。とても良いアイディアだと想うのでー。以上
「えへへ」
>とのさま
イタリア人の行動をじーっと見ていると、
「アンタそりゃあ時間かかりますわ」と
納得できます。(笑
理解はできないけど・・・
イタリアの牛肉って検査が甘いと聞いた
ことがあります。なので家庭ではレアで
食べたことが無いです。^^;
フランスは大丈夫なのかな???
>コリニアさん
マックでカプチーノは以前紹介しました♪
http://coniglia.blog.shinobi.jp/Entry/264/
サングイネロという品種なのかどうかは
分かりませんが、確かにブラッドオレンジですね。^^
イタリアのケーキはスポンジ生地がなく、
ほとんどタルト生地とクレーマなのですが
旬のフルーツいっぱいで本当にオイシイです!!
>佐々木様
イタリアの教育については今まで少し
触れてきましたが、やはり異民族の問題で
いろいろあるようです・・・
日本の教育環境はなんて恵まれているのだろうと
あらためて感じますね。
それでもイタリアは日本の子供たちより
子供らしく、目がイキイキしている気がします。
>MIYABI君
そうそう。^^
ちょっと怖い?色だけど、ちゃんと果実の
味がするよね。
冷凍で買えるんだね。@@*
日本でイタリアのものは買えるのに
イタリアで日本のものがなかなか買えないのは
何故なんだろう・・・(;;)
>kanaちゃん
ホント?よかった!!
絶対いいことあるから!!!
「笑う門には福来る」ってね♪
イタリア人の行動をじーっと見ていると、
「アンタそりゃあ時間かかりますわ」と
納得できます。(笑
理解はできないけど・・・
イタリアの牛肉って検査が甘いと聞いた
ことがあります。なので家庭ではレアで
食べたことが無いです。^^;
フランスは大丈夫なのかな???
>コリニアさん
マックでカプチーノは以前紹介しました♪
http://coniglia.blog.shinobi.jp/Entry/264/
サングイネロという品種なのかどうかは
分かりませんが、確かにブラッドオレンジですね。^^
イタリアのケーキはスポンジ生地がなく、
ほとんどタルト生地とクレーマなのですが
旬のフルーツいっぱいで本当にオイシイです!!
>佐々木様
イタリアの教育については今まで少し
触れてきましたが、やはり異民族の問題で
いろいろあるようです・・・
日本の教育環境はなんて恵まれているのだろうと
あらためて感じますね。
それでもイタリアは日本の子供たちより
子供らしく、目がイキイキしている気がします。
>MIYABI君
そうそう。^^
ちょっと怖い?色だけど、ちゃんと果実の
味がするよね。
冷凍で買えるんだね。@@*
日本でイタリアのものは買えるのに
イタリアで日本のものがなかなか買えないのは
何故なんだろう・・・(;;)
>kanaちゃん
ホント?よかった!!
絶対いいことあるから!!!
「笑う門には福来る」ってね♪