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☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
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2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
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実はイタリア人にも割りと好まれるメニュー、カレー。
しかもインド風ではなく、日本風のルーが人気。

夏の暑くて食欲が無い日はとっても重宝。
貴重なルーを大事に使って作る。



娘もワタシも辛いのが苦手(”ココイチの普通の辛さ”でさえダメ)。
なのでルーはいつもバーモントカレーの甘口+ジャワカレーの甘か中辛。

そんな市販のルーにニンニクヒトカケとお砂糖少々を加える。
某番組で知り、試してみたら美味しかった。

具はおなじみのジャガイモとニンジン、タマネギ。
お肉はBovino(ヴォビーノ/牛肉)でもSuino(スイーノ/豚肉)でも。
鶏肉は、チキンの代わりにタキーノ(七面鳥)が普通に売ってるし
ものすごく柔らかくてオイシイのでよく使う。

もしもほうれん草かバジルがあれば絶対入れる。
お湯で少し煮て軽く絞って入れる。綺麗だし更にオイシイ。












余ったルーでカレーうどんを美味しいからよく作ってたけど・・・

カレースパってどうかしら。
カレーラザニアもいいなあ。
イタリア人に食べさせてみたい。










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