忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
★当ブログバナー(お土産にどうぞ) ★メインサイト(HOME) ★画像掲示板(BBS)
カテゴリー
ブログ内検索
フリーエリア
最新コメント
[05/16 ノモ]
[05/08 桂子ママ]
[05/04 conigla]
[05/01 はやしのりこ]
[04/16 conigla]
[04/10 葉っぱ]
[04/10 葉っぱ]
[03/20 NONAME]
[06/06 coniglia]
[05/24 ガク]
リンク
プロフィール
HN:
coniglia
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
★HNはイタリア語で♀ウサギの意。
詳しく知りたいキトクな方はメインサイトへGO!


メールアドレスはこちら。
coniglian@gmail.com

アクセス解析
2024.04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
prev : 03月
next : 05月
2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
standalone01.JPG
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。






友人が送ってくれたクルマに関する本。
早速先日泊まったホテルの中で一冊を開く。




面白くて停まらず一夜で読破してしまった。
ワタシも虎のスケッチに出かけたくなった。


そして時を近くして別の友人が送ってくれたカメラ。
ずっと欲しくて待ってたトイカメだ。
嬉しくて嬉しくて、説明書を見る前にいろいろと触りまくった。





・・・こんなに小さい。
その小さな彼の小さな目が捉える風景は少しづつ綴っていこうと思う。


送り主のふたりにはなんとなく共通する感じを受ける。
イイオトコなんだけど不器用。そして何より正直で真っ直ぐだ。
年上ではないけれど尊敬している。
いつもありがとう。ワタシももっと頑張らんとね。



***



今日の昼食はパスタ。
買い置きのカッペリーニにする。





カッペリーニは調理が難しい。生麺は特に。
細くてデリケートだからかな。




早朝から真上でガリガリドンドンとかなり大きな工事中の音と振動。
石造りの建物は上下が響くというけどこれは酷い。
午後は昼食&休憩でさすがに数時間休憩するだろうとタカをくくって
いたが、イタリア人じゃないのか?(笑)時々静かな時間はあれど
ずっとガリガリドンドンと五月蠅い。

・・・しかしキッカリ17時には静かになった。(残業ナシ!)



某サイトから飛んで見つけたイタリアネタ
思わずそうそうと頷くことが多くて面白かった。
時間がある時に他の国も見てみようと思う。












拍手

PR
COMMENT FORM
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
PASS
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字  
「kきっかり8時間労働」
イタリアの肉体労働者の皆さんは午前8時から12時働いて昼ご飯休みが12時から1時(イタリアでこの時間に昼ご飯を食べるのは肉体労働者と入院患者だけ)、午後1時から5時まで働いておしまい。出来が遅れて工期が延びようが(大体遅れるのが普通)お構いなしのマイペースです。

カペッリーニは鍋の中でほぐさないと上手くゆであがりませんよ~。

pallina 2008/05/27(Tue)07:09:28 COMMENT編集
「Re:kきっかり8時間労働」
カッペリーニ、このカタチに巻いてあるのが面白くて
なんとなく撮っちゃいました。(笑
もちろんこの後解しましたヨ♪
それにしてもマイペースですよね・・・
日本だったら上下の部屋の方にはご挨拶に行く程の
酷い騒音&振動でした。(><)
2008/05/28 00:55
「カッペリーニの生めん!?」
そっ

そんなパスタが存在するんですね~!

どうやって茹でるんですかっ??

でも生めんは美味しそう~!!
コニリア 2008/05/27(Tue)23:53:36 COMMENT編集
「Re:カッペリーニの生めん!?」
えっと・・・普通にゆでます。(笑
もちろん引き上げる時間は短めですが
カッペリーニならではの歯ごたえとか
コシが残るようにゆでるのは難しいで
すね。^^;日々努力です!
2008/05/28 01:10
「あは☆」
・・・カメラの贈り主がどなたなのか、
一発で分かっちゃった(笑)。

尊敬とかイイオトコの称号とかは・・・
経験上辞退しておくとして(恥)。

姉さんはいつだって、僕ら以上に
頑張ってるじゃない。
いまのまま、いまのまま。
ありのままの姉貴で良いじゃない!

それぞれの本に込められた、
それぞれのJAPAN・・・。
姉さんの心のビタミンになったら
それだけで嬉しいです♪
紺之介 URL 2008/05/28(Wed)00:28:49 COMMENT編集
「Re:あは☆」
そうやって謙虚なところがサスガです。(笑
送り主、絶対わかると思ったよ。たぶん相手も・・・(笑
いつかそっちに会いにいけたらと思ってるよ!
もちろんお互い愛馬で。(笑

本、もう虜ですわ~。イタリア人にも読ませたい!!(爆
2008/05/28 01:13
忍者ブログ | [PR]
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
"coniglia" WROTE ALL ARTICLES.