忍者ブログ
カウンター
フリーエリア
☆2006年10月~南イタリアの アブルッツォ州vasto在住。 生まれてはじめての海外生活 に日々マイペースで奮闘中。
★当ブログバナー(お土産にどうぞ) ★メインサイト(HOME) ★画像掲示板(BBS)
カテゴリー
ブログ内検索
フリーエリア
最新コメント
[05/16 ノモ]
[05/08 桂子ママ]
[05/04 conigla]
[05/01 はやしのりこ]
[04/16 conigla]
[04/10 葉っぱ]
[04/10 葉っぱ]
[03/20 NONAME]
[06/06 coniglia]
[05/24 ガク]
リンク
プロフィール
HN:
coniglia
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
★HNはイタリア語で♀ウサギの意。
詳しく知りたいキトクな方はメインサイトへGO!


メールアドレスはこちら。
coniglian@gmail.com

アクセス解析
2024.03
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
prev : 02月
next : 04月
2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
standalone01.JPG
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





イタリアのスーパーには毎シーズン、
その時期の「旬」な野菜やフルーツが並ぶ。


先日珍しい”フルーツ”を発見。

今まで気がつかなかったから、最近出てきたようだ。
今が「旬」のフルーツなんだろう。






人気があるのか、あまり残ってない。











実はこれ、サボテンの実。










食べたことがあるという相方はボソッと「マズイよ」といったが
ワタシと娘は「これは食べてみなければ!」と2つだけ買ってみた。








 


イタリアでは、野菜やフルーツはこうやって量り買い。
カタチの悪いものや大小さまざまなものが売られているためだ。
複数買う場合は袋に入れてその袋を載せて量る。

売られてるサボテンの実は、さすがにトゲは抜かれていて
綺麗な色のジャガイモみたい。





早速食べることに。
まず、両側の先っぽを切り取り、くるりと皮を剥くように切る。





!!!スゴイ色・・・

香りはオレンジに似ている感じ。







黒いタネが固く、ちょっと舌触りがザラザラしていたが
味はとても良く、スイカと淡いオレンジの混ざったような
なんともいえない優しい甘さ。
娘も気に入ったようだ。


・・・そういえば小学校の頃、当時福岡に住んでいたワタシは
修学旅行で両親の実家がある宮崎のサボテン公園に行き
サボテンを食べてみたのだが青臭くて不味かった記憶が。
食べたサボテンの種類が違ったのだろうか。
果肉は緑だった覚えがあるし・・・




南イタリアでは道端にもよく生えているこのサボテン。
イタリアの気候と人々に愛されている。











拍手

PR
COMMENT FORM
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
PASS
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字  
「お~」
サボテンにもいろいろあるのですね・・・
サボテンを生で食べた事があるのはアロエだけですが、苦くておいしいとは言えなかったです(汗)

じょうじ 2007/09/04(Tue)09:04:38 COMMENT編集
「どんな感じだったんですか~?」
サボテン本体(緑の薄っぺらいやつ)のステーキは食べたことありますが、ズッキーニみたいな感じで、特においしい感じはしませんでした。。。
これは、ドラゴンフルーツに近い甘さなのかな?

色的にも、ちょっと食べてみたくなりますね(^^)
Mizney URL 2007/09/04(Tue)10:19:24 COMMENT編集
「無題」
綺麗な色ですね。
黄色とピンク、味に違いがありますか?
デパ地下で観た事があります。
珍しすぎて、買わなかったけど、次回は買って食べてみよう。

Kelly 2007/09/04(Tue)10:41:22 COMMENT編集
「サボテン」
これはなかなか毒々しい色ですね(笑

>宮崎のサボテン公園

俺もありますよ。あっちのはサボテンの葉肉(?)を焼いたヤツですよね。アレは美味しくないです・・
atussy 2007/09/04(Tue)11:52:24 COMMENT編集
「無題」
あらら。。。
こんな所にコメント覧があったんですね^^;

アロエみたいな感じなのかなぁ?
日本人は食べたことのないものにも、興味をしめして一度はチャレンジしてみるけど、外国の人達って、見た目が気に入らないと、食べないですよねぇ?
イタリアの人達は、どうなのかな?
のりりん 2007/09/04(Tue)18:30:36 COMMENT編集
「サボテン」
>じょうじさん
(@@)おー、アロエってサボテンだったの
ですか!!(驚
確かにこのサボテン、アロエとは違いましたね・・・

>Mizneyさん
ドラゴンフルーツを食べたことがないので
なんともいえませんが^^;スイカとオレンジを足して2で割って薄めた
ようなほんのり甘い味でしたvvv
つ、次のカウプレにするかな?(爆

>Kellyさん
若干ですが、黄色の方が味が濃い気がしました。
甘酸っぱい美味しさが。
デパ地下にあるんですね~@@*

>atussyさん
白い皿にピンクとイエローの筋が・・・(爆
サボテンステーキ食しましたか!!!
あれはどうかと・・・(--;

>ノリリン
掲示板が時々おかしいようなので、今のところ
並走中・・・でも後々は掲示板一本にしたいねぇ。^^

イタリアンは好奇心旺盛なので、結構なんでも
食べるみたいですよ。
納豆はどうかな?(爆
このサボテン、アロエとは違う食感でした!!
coniglia URL 2007/09/05(Wed)01:12:14 COMMENT編集
忍者ブログ | [PR]
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.
"coniglia" WROTE ALL ARTICLES.