2006~2010のイタリア周辺やウサギやクルマや諸々の話。2018~は愛する老ワンコとインドに移住中。時々絵日記。リンクフリー。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お昼ご飯時や夕餉時に外を歩いていると
ふととても懐かしい料理の匂いに襲われる時がある。
それは時にサンマを焼くような匂いであったり。
またある時は煮物をしているような匂いであったり。
ここはどう考えても南イタリアの片田舎で
日本のお母さんがご飯作ってるなんてことは
決して無いというのに。
本当に不思議で幸せな一時である。
今夜のメニューは
娘の大好きなカレイ(冷凍で入手)の煮付けにしよう。
そうだそうだ。昨日のおでんの残り汁を有効に使える。
なんだかウレシイ。
ゴソゴソ冷凍庫から白身の魚の切り身を取り出す。
たとえ冷凍でも日本で食べていた魚が食べられるのはウレシイ。
そして保存してくれる冷凍庫にも感謝。
そろそろ解凍も終わり、夕食を作り始める。
そこではじめて数時間前から解凍していた魚の切り身が
冷凍庫でカレイの隣に並んでた銀ダラだと判る。
・・・カナシイ。
意地で初志貫徹しましたけどね。(笑
PR
「Re:無題」
>どっとちゃん
で、今夜はナニにしたのかな?
おでん→残り汁で煮付けでカンペキ(笑
で、今夜はナニにしたのかな?
おでん→残り汁で煮付けでカンペキ(笑
「Re:銀ダラ」
>atussyさん
銀ダラにも目が無い我が家です。(笑
銀ダラにも目が無い我が家です。(笑
「Re:今日は何にしよう」
>Kellyさん
根性でカレイを解凍しました。(笑
銀ダラは今夜かな~
夕食時の匂いってそれだけで幸せ。^^
根性でカレイを解凍しました。(笑
銀ダラは今夜かな~
夕食時の匂いってそれだけで幸せ。^^